Горбатые киты
  • Megaptera novaeangliaeКласс Млекопитающие – Mammalia
  • Отряд Китообразные – Cetacea
  • Семейство Полосатиковые – Balaenoptereridae
  • Род Горбатые киты – Megaptera
  • Вид Горбатый кит – Megaptera novaeangliae (Borowski)*
  • Вид КИТ ГОРБАТЫЙ занесён в Красную Книгу России
  • Вид КИТ ГОРБАТЫЙ занесён в международную Красную Книгу

    Рассказывая о горбатых китах, я не могу прежде всего не рассказать об отряде котообразных в целом. Итак.
    Китообразные – резко отклонившаяся группа водных млекопитающих. Лишь формой тела да тем, что живут в воде, китообразные напоминают рыб. Во всем же остальном – это настоящие млекопитающие. Они теплокровны, дышат легкими, рождают живых детенышей и выкармливают их молоком.

    Не менее 70 миллионов лет назад наземные предки китообразных перешли жить в воду и, в конце концов, полностью утратили связь с сушей. У них развилась торпедообразная, легко обтекаемая форма тела, так как при передвижении в новой среде сопротивление увеличилось в 800 раз! Строение тела и образ жизни неузнаваемо преобразились. На теле исчезло все, что мешало его скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость, эластичность и несмачиваемость голой неороговевающей кожи помогали китообразным преодолевать сопротивление трения при быстром плавании. Передние ноги превратились в уплощенные и жесткие грудные плавники: это своеобразные рули высоты, поворота и торможения, используемые для балансирования. Задние ноги исчезли, как и поддерживающий их таз и крестцовый отдел позвоночника. От таза сохранились лишь маленькие косточки в мускулатуре по обе стороны гибкого позвоночника. Утрата задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза увеличивает свободу движения хвостового стебля и позволяет китообразным рождать очень крупных и развитых детенышей.
    Главным органом передвижения стал хвост – мускулистый, сжатый с боков стебель, спереди незаметно переходящий в вытянутое туловище, а сзади заканчивающийся широким треугольным хвостовым плавником. На спине большинства китообразных имеется спинной плавник: он придает устойчивость телу при движении в воде. Как и в хвостовых лопастях, в нем нет скелета. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники китообразных, имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами. Все плавники китообразных выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела.
    Упругая и гладкая кожа лишена волос, потовых и сальных желез. Только отдельные волоски несколько дней держатся на морде и подбородке новорожденных дельфинов и потом выпадают, а у усатых китов сохраняются в течение всей жизни, выполняя роль вибрисс, или осязательных щетинок. Под кожей развился могучий пласт жира как защита от охлаждения и запас энергии на случай голода. Под слоем жира в задней трети тела залегают две молочные железы с одним соском каждая. Соски скрыты в продольных кожных карманах, расположенных снизу по бокам мочеполовой щели, и только у кормящих самок выступают наружу.

Бело-черный горбач
Большинство горбачей полностью черные с небольшими белыми отметинами на хвосте и плавниках. Этот необычный бело-черный горбач был замечен около острова Аделаида у побережья Антарктики
    Окраска тела у одних видов имеет маскирующее, а у других – сигнально-опознавательное значение. Броские ярко-белые пятна на теле важны для сородичей, чтобы не сталкиваться во время гона, игр, стремительного плавания в стайках.
    Голова китообразных не обособлена от туловища, и спина как бы продолжается до самого «носа». Таким образом, череп китов приспособлен к тому, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шеи (ноздри смещены на темя). Ноздри открываются на темени одним отверстием (у зубатых китов) или двумя (у усатых китов). Это отверстие называют дыхалом. Дыхало открывается особыми мышцами лишь на момент короткого дыхательного акта – слитного выдоха-вдоха, а все остальное время, называемое дыхательной паузой, плотно закрыто. Регулируется дыхательный акт рефлексами выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так называемый фонтан, по которому китобои различают вид кита. Иногда с этим паром взлетают и распыленные брызги воды. Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости. Носовой канал большинства видов соединен с особыми воздушными мешками и вместе с ними выполняет роль звукосигнального органа.
    Легкие китообразных весьма упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80–90% (у человека только на 15%). Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха. Во время ныряния деятельность сердца (пульс) замедляется более чем вдвое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на голодный паек. Мышечный гемоглобин, придающий мускулатуре темный цвет, снабжает мышцы кислородом во время дыхательной паузы.

Китовый ус
Горбатый кит во время кормежки. Хорошо виден его китовый ус
    Пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислоты в крови позволяет китообразным удлинять дыхательную паузу и использовать ее для кормежки. Китообразные заглатывают добычу (обычно только живую) целиком, без пережевывания; зубатые киты – «хватальщики» – хватают ее по одной, удерживая зубами. Усатые киты – «фильтровалыцики» – хватают добычу сразу большими партиями; при этом они вылавливают пищу в массовом количестве и процеживают ее через китовый ус. Китообразные очень прожорливы.
    Большинство китообразных размножается через два года, но изредка некоторые дельфины спариваются, еще не закончив выкорм потомства, и плодятся ежегодно. Беременность у разных видов китообразных продолжается от 10 до 18 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) родят главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) – летом, но в обоих случаях – при благоприятных температурных условиях. Единственный, хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/2 длины тела матери). Роды китообразных происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность, как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода – воздух). Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Детеныш кормится очень жирным – до 54% – молоком от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто. Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко – в 10 раз питательнее коровьего – впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.
Самка с детенышем    С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается, это позволяет ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. У китообразных сильно развит родительский инстинкт. В особо шумных местах самки приспособились зависать на глубине 15-20 м, пока детеныши их выныривают на поверхность для дыхания, а потом возвращаются к матерям. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период у усатых китов увеличивается почти вдвое, а у зубатых китов на одну треть первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у одних резко увеличивается китовый ус, а у других прорезаются зубы. Половое созревание китообразных бывает в 3-6 лет, но замедленный рост тела продолжается еще долго после того. Когда скелет полностью окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков, наступает физическая зрелость. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих его концов, притом с хвостового идет быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Живут киты до 50, а мелкие – до 30 лет.
    Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане. Тем не менее китообразные живут локальными стадами и даже при очень далеких миграциях, как правило, не переходят экватора. Есть холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с весьма широким ареалом, включая космополитов (почти все полосатики, кашалоты, косатки и др.).
    Обоняние китообразными утрачено, так как молекулы пахучих веществ могут проникать в носовой канал вместе с атмосферным воздухом лишь в момент очень короткого вдоха, после длительной дыхательной паузы, проводимой под водой. Поэтому обонятельные доли мозга и обонятельные нервы полностью отсутствуют (зубатые киты) или сохраняются лишь в зачаточном виде (усатые киты).
    Осязание, несмотря на исчезновение волосяного покрова, развито превосходно. Однако иннервация кожи еще недостаточно изучена. Смена среды, ощущаемая китообразными при выныривании, служит им сигналом для открывания дыхала и совершения короткого и слитного дыхательного акта (выдоха – вдоха). Этот безусловный рефлекс позволяет им безопасно дышать как при любой погоде, так и во время сна.
    Спят все китообразные одинаково, различны лишь продолжительность и глубина опускания между актами дыхания. Детеныш дремлет возле хвостового стебля или спинного плавника матери, они поднимаются для дыхания одновременно. У китообразных могут быть две фазы сна:
    1) глубокий (приповерхностный, пассивный) сон, при котором исчезает реакция на изменение обстановки, смыкаются веки. Через каждые 0,5-2 мин слабый удар хвоста медленно доставляет дельфина к поверхности (поскольку за время дыхательной паузы он успевает чуть погрузиться), и тут же в силу рефлекса выныривания происходит дыхательный акт. Частота дыхания во время сна более или менее равномерна, но в 2-3 раза реже, чем у бодрствующих особей.
    2) легкий (придонный) сон – в виде дремоты, с одним или обоими открытыми глазами; животные долго лежат у дна, а вынырнув, совершают несколько дыхательных актов и снова залегают на дне. В это время у китообразных спит лишь одно полушарие мозга, а другое бодрствует.
    Глаз у крупных китообразных имеет массу около 1 кг, а у мелких дельфинов он достигает величины глаза собаки. Глазное яблоко почти шаровидное, спереди несколько уплощенное. Щель глаза закрывается веками без ресничек. Белковая оболочка толстая и плотная. В воде, как в мало прозрачной среде, китообразные видят лишь на коротком расстоянии. Раньше думали, что на воздухе китообразные близоруки, так как их хрусталик шаровидный, а ресничные мышцы отсутствуют. Но в действительности у них острое зрение.
    Зрение китообразных монокулярное, при котором не бывает общего поля зрения, так как глаза расположены по бокам головы и не видят предметов впереди рыла. Лучше всего, однако, развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и очень суженный слуховой проход. Звук для китообразных – важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Китообразные воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки, лежащие далеко за пределами человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа и колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Слуховой нерв хорошо развит.
    В соответствии с хорошо развитым слухом китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 150–200 кГц). Сигналы у одного и того же вида довольно разнообразны. Например, в калифорнийском океанариуме у взрослой афалины установлено 17, а у детенышей шесть разных коммуникационных сигналов. С возрастом звуковые сигналы становятся многообразнее. При одном поведении издаются обычно сигналы одного типа, а при другом – другие. Оказалось, что имеются сигналы питания, беспокойства, страха, бедствия, спаривания, боли и т.п. Замечены также видовые и индивидуальные отличия в сигналах китообразных. По сигналам высокой частоты животные могут ориентироваться в пространстве, улавливая эхо этих волн.
    В отряде китообразных насчитывают 38 ныне живущих родов, объединяющих 80 видов, и 127 родов вымерших. Одним из наиболее ярких представителей отряда китообразных является, конечно же, горбатый кит.

Горбатый кит
Выпрыгивающий горбач представляет собой незабываемое зрелище и дает возможность увидеть характерные складки на горле животного и его длинные плавники
    Горбатый кит относится к семейству полосатиков, которых легко отличить от остальных китов по многочисленным параллельным полосам-складкам на горле и брюхе. В семействе 2 рода – настоящие полосатики (Balaenoptera) и горбатые киты (Megaptera). В роде горбатых китов всего один вид, который так и называется "горбатый кит" (Megaptera novaeangliae)*. Родовое название горбатого кита, Megaptera, происходит от др.-греч. μέγας "огромный", и πτερόν "крыло", указывая на размеры его грудных плавников. Видовое название переводится как "новоанглийский", поскольку первый описанный экземпляр был добыт у берегов Новой Англии.
    Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

    Тело его утолщенное, короткое, длиной до 18 м. Вес 20-45 т. Грудные плавники очень большие (составляют 1/3–1/4 длины тела), с неровным, бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25-30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий (30-35 см); задний край его крутой, часто с выемкой; передний край поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3-5 рядов крупных бородавок – шишек с одним волоском на каждой из них.
    Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое нёбо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2-3,5 раза короче длины тела, менее заостренная, чем у других полосатиков. В одном ряду китового уса 270-400 пепельно-черных пластин с жесткой, бурой (у молодых светло-серой) бахромой, до 100 см (обычно не более 85 см) высотой. Ежегодно пластины отрастают с основания на 8-11 см. Спина, плавник на ней и бока тела черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные (окраску нижней поверхности хвостового плавника, как правило, используют для идентификации; она становится заметна, когда кит при глубоком погружении вертикально выставляет хвостовой плавник из воды). Череп широкоскулый.

Горбатый кит
Черные и белые отметины под хвостом у каждого горбача строго индивидуальны, что позволяет различать их
    Горбач – космополитический вид, распространен от Арктики до Антарктики. Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно – со сменой времён года, тёплую часть года проводя в областях нагула в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь в субтропические и тропические воды, где их присутствие связано с островами или прибрежными системами рифов. В северном полушарии, больше чем в южном, придерживается во время миграции прибрежной области. В северной части Тихого океана живут два стада: одно мигрирует от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, другое – от Алеутской гряды, полуостровов Аляска и Камчатка до Тайваня, Бонинских островов и Марианских. Обе популяции частично смешиваются в области Алеутских островов. В северной части Атлантического океана существуют тоже два стада: восточное – мигрирует от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса; западное стадо движется от Гренландии и Исландии до Антильских островов (возможно, оба общаются на северных полях нагула). В Антарктике горбачи, как показало мечение, образуют пять стад, мигрирующих на север: 1) к западному берегу Южной Америки (Чили и Перу), 2) к восточной стороне Южной Америки и к Юго-Западной Африке (Ангола и Конго), 3) к Юго-Восточной Африке и Мадагаскару, 4) к Западной Австралии, 5) к Восточной Австралии, Новой Зеландии и некоторым островам Меланезии и Полинезии. Между этими стадами возможен некоторый взаимообмен. Всего в Мировом океане выделяют три подвида горбачей: один северный и два южных, из которых австралийско-новозеландский сравнительно светлоокрашенный, а атлантическо-африканский более темный и крупный. Существует также небольшая обособленная популяция в Аравийском море (север Индийского океана), где горбатые киты ведут оседлый образ жизни, не совершая сезонных миграций.
    Мигрирующие горбачи образуют группы одного возраста или пола, а также группы беременных или кормящих самок. Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми поля нагула в конце осени покидают лактирующие самки с детёнышами, которые движутся медленнее всего. Следом за ними отправляется неполовозрелый молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке. Однако исследования 1995 года у берегов Восточной Австралии показали, что не все животные мигрируют ежегодно – некоторые самки остаются в областях нагула на всю зиму.
    Горбатые киты совершают одну из самых долгих миграций на земле, которая обычно занимает 1-2 месяца; отдельные киты завершали путешествие за месяц, проплывая в среднем по 100 миль в день, и все это на голодный желудок. Спутниковые исследования показали, что киты способны двигаться на своем пути по прямой линии. Чем они руководствуются, остается загадкой, но из года в год они успешно осуществляют свое извечное путешествие.
    В Антарктике питаются только рачком-черноглазкой, в районах зимовок голодают, а в других районах поедают довольно разнообразную пищу – придонных и пелагических массовых рачков, стайных рыб (сельдь, корюшка, мойва, навага, минтай, треска, сайка, кета, горбуша, песчанка, морской ленок), редко головоногих моллюсков. При лове пищи вблизи дна киты круто уходят вниз, показывая над водой лопасти хвоста.

Самка с детенышем    Спариваются они почти весь год, но преимущественно в зимне-весенний период. Во время гона киты бывают возбуждены, хлопают друг друга грудными плавниками, перекатываются с бока на бок, выпрыгивают из воды. Вокруг самки собираются группы по 20-25 самцов, которые соревнуются за место в ее эскорте. Эскорт всегда занимает место между самкой и конкурентом. Не смотря на то, что это апогей агрессивности среди самцов, они никогда не проявляют агрессии по отношению к матери или детенышу. Лидер эскорта выдувает изо рта пузырьки, как агрессивный знак, чтобы показать, что он тут хозяин. Особо наглые конкуренты начинают выпускать пузырьки в ответ. Самцы устраивают драки, бьют и ударяются друг о друга, при они могут очень серьезно повредить соперника. Лидер эскорта может меняться очень быстро, но последнее "слово", видимо, за самкой. Самцы стремятся стать эскортом, потому, что в конце концов спарятся с самкой, если она позволит.
    По мнению одних ученых, самки плодятся через год, а по мнению других – ежегодно. Лактационный период нередко накладывается на сроки новой беременности, и это способствует быстрому восстановлению численности китов. Роды происходят в тропических и субтропических морях. Детеныш (иногда – два) родится длиной от 4 до 5,2 м, в среднем 4,5 м, после 11-12-месячной беременности. Молоком питаются 5–10 месяцев и за этот срок вырастают до 8-9 м. За сутки детеныш потребляет около 40 кг молока. Детеныш остается при матери до года.
    Половая зрелость наступает в 5-6 лет, длина тела самок достигает в среднем 12м и самцов – 11,7м. Полного роста достигают в 15-17 лет, при средней длине самок 14,8 м и самцов 13,6 м. Самые старые самцы имели 48 лет, а самые старые самки – 38 лет.

    Под водой горбачи часто меняют направление своего хода. Иногда подплывают к кораблям, играют возле борта и подолгу сопровождают суда. Обычно погружаются на 3-6 минут, максимум до получаса. На мелких местах под водой держатся меньше, чем на глубоких. Фонтанов дают от 3 до 8 с интервалами 4-15 секунд. В скорости хода они уступают настоящим полосатикам, делая 13-15, а при ранении 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивают из воды, ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, выставляют на воздух голову или хвост. Во время спаривания под водой издают вой, вроде сирены, – от низкого тона до высокого и снова до низкого, а раненые издают очень громкие и отрывистые гудки. Еще более короткий звук горбатых китов, вроде «бр-р-брр», слышали в гидрофон и записали на пленку.
    Естественными врагами горбатых китов являются косатки и большие белые акулы. Особенно опасны они для детенышей, поскольку те еще совсем беззащитны, а также для слабых и больных особей.
    В настоящее время охота на горбатого кита запрещена.

whale song
Звукозапись непрерывного «пения» двух горбатых китов продолжительностью по 10 минут. Правда, похоже на ноты?
    Горбачи пользуются уникальным методом ловли рыбы – пузырьковой сетью. Чтобы согнать рыбу или криль в одну плотную стаю, одно или два животных ныряют глубоко под нее, затем спиралью поднимаются вверх, выпуская мелкие воздушные пузырьки из дыхательного отверстия. Эти пузырьки и образуют кольцевую сеть, в которой заключена добыча. Остальным китам остается только открыть пошире рот ;)

    Долгое время голосовые возможности китов явно недооценивались. У горбатого кита Ховард Винн и Пол Перкинс записали сигналы частотой до 3 кГц, среди них рев, продолжительный рев, крик, щебет, стон и храп. Такие усложненные призывы имеют значение для индивидуальной и групповой рекогносцировки, организации индивидуального участка, для нахождения полов в брачный период, поддержки контакта с мигрирующими группами. Поддержка связи между сородичами, как показывают наблюдения, возможна на расстоянии до 10 миль.
    Совершенно особые звуковые сигналы были открыты Роджером Пайном и Скоттом Макуэем в 1971 году на основе анализа записи голоса горбачей в море. Оказалось, что эти киты производят серию прекрасных варьирующих звуков продолжительностью от 7 до 30 мин, которые затем повторяют. По признаку мелодичности такие звуки названы, как у птиц, «пением». В звучании поющих горбачей замечены четко выраженные индивидуальные черты. Даже динамитные взрывы в океане, совпавшие с работой записывающих приборов, не могли помешать вокальным занятиям этих животных. В отличие от песен птиц, длящихся лишь несколько секунд, пение горбачей продолжается непрерывно до получаса и притом без пауз между исполняемыми партиями.
    Какое значение имеет пение для горбачей – остается тайной. Считается, что эти песни специфичны для вида и исполняются лишь молодыми самцами в брачный период и только в районах размножения – в водах Вест-Индии, Гавайских и Бермудских островов. Песни, видимо, помогают поддерживать контакт между разбросанными особями и передавать акустическую информацию, отражают половую готовность самцов, служат средством распознавания полов и в период размножения помогают привлекать самок.

    Горбатые киты поют песни на сложном языке. К такому выводу пришла команда американских учёных. Песни горбатых китов имеют грамматическую структуру. Ранее считалось, что иерархический синтаксис присущ только человеческой речи. Специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза изучили аудиозаписи шестнадцати песен китов, используя разработанную ими технологию математического анализа. Каждая песня, которую исполняют самцы этих млекопитающих, длится от шести до тридцати минут. Причем мелодии различаются в зависимости от времени года.
    Как показал эксперимент, песни китов отличаются от звуковых сигналов, издаваемых другими животными, сложной структурой и состоят из слов, объединённых во фразы, которые и образуют предложения. Рюдзи Сузуки, учёный из Массачусетского технологического института и соавтор исследования, отмечает, что короткие песни несут гораздо больше информации, чем длинные. Выяснилось также, что в пении морских исполинов отсутствуют выражения, обозначающие определённые и абстрактные объекты. Однако ответить на вопрос, о чем поют киты, специалисты пока не в состоянии.

    Все еще остается недоказанным, свойственна ли усатым китам эхолокация. Сведения об этом противоречивы.

Звуковые файлы
Whale Haunting Cry
au | 0:10 | 84 k
Whale Long Cry
au | 0:17 | 133 k
Feeding Call
mp3 | 0:19 | 155 k
After Dinner Talk
mp3 | 0:37 | 300 k
Whale Whistle
wav | 0:12 | 270 k
Humpback1
mp3 | 1:03 | 500 k
Humpback2
mp3 | 0:23 | 186 k
Humpback3
wav | 0:07 | 75 k
Humpbackwhale1
ogg | 0:37 | 391 k
Humpbackwhale2
ogg | 0:47 | 58 k
Oceans Of Peace **
mp3 | 11:04 | 128 kbps | 10,1 Mb
Whale Dreaming **
mp3 | 11:03 | 128 kbps | 10,1 Mb
Горбатый кит **
mp3 | 2:13 | 256 kbps | 4 Mb

Особенно советую послушать Whale Long Cry (лично у меня от этой "песни" прям мурашки по коже) и, конечно же, последние три композиции
Вы также можете посетить галерею с фотографиями китов либо посмотреть видео с "пузырьковой охотой"***

    Как видите, горбатые киты очень поэтичные создания. Судите сами: киты любят петь. Причем кит обычно насвистывает определенный мотив около года, постоянно совершенствуя его. Через год песня кита меняется, он разрабатывает новую тему – и так на протяжении всей жизни. Киты так же любят и танцевать, выделывая разные пируэты в воздухе. Иногда во время прыжков все тело бывает над водой. Во время игр он ударяет грудными и хвостовыми плавниками по поверхности воды, взбивает водяную пыль, выставляет морду; за прыжки и резвость его называют «веселым китом».

Мы не можем легко и просто войти в мир китов, но даже краткое соприкосновение с этим миром оставляет незабываемы впечатления.

* Примечание: почему-то сайт Apus.ru выделил в роду горбатых китов два вида: "Горбач (Megaptera novaeanglidae)" и "Кит горбатый (Megaptera nodosa)". Подробности вы можете узнать здесь.

** Указанные файлы – это прекрасное сочетание спокойной красивой музыки с шумом моря и пением китов. "Whale Dreaming" – первая композиция с альбома Kamal "Reiki Whale Songs"; я ее выбрала как самую "насыщенную" пением китов. Если вы захотите послушать весь альбом, то можете скачать его здесь. "Горбатый кит" – композиция с диска "Водная стихия" сборника "Гармония мира" (скачать можно здесь). С "Oceans Of Peace" несколько сложнее: ко мне она попала окольными путями, я долго пыталась узнать, как она называется, но в итоге нашла только первую ее половину, хотя сама композиция звучит целостно и непрерывно. Упомянутая первая половина входит в альбом "Звуки природы с музыкой" (2006), который можно скачать здесь.

*** Тем, кто проникся, могу еще посоветовать посмотреть фильмы:
"Горбатые киты: из огня в лед / Humpbacks. From Fire to Ice" [AVI, HDRip, 700 Mb или MKV, BDRip, 2,23 Gb] от Ocean Planet Images; реж. Росс Айзекс (тот самый, который отвечал за подводные съемки в Ocean Girl);
"Secrets of the Humpback Whale" [AVI, DVDRip, 816 Mb] от Discovery Channel;
"В стае горбатых китов / Humpbacks Giants of the Ocean" [AVI, SATRip, 600 Mb] от National Geographic;
    больше фильмов >>

При подготовке статьи использовались материалы сайтов FlorAnimal.ru, Apus.ru
и кучи других источников, уже и не упомню каких.


НАЗАДПоследнее обновление: 12/23/2013 19:42:58
Эта страница (http://oceangirltv.narod.ru/trivia/whales.html) – часть сайта OceanGirlTV
2006- © Ithil
Полное или частичное использование материалов данного сайта на других ресурсах без моего разрешения строго ЗАПРЕЩЕНО.