Океания (Oceana)
Океания – родная планета Нери и основное место действия сериала.
Планету окружают четыре луны и неполное кольцо довольно крупных астероидов (судя по тому, как в них отражается корабль Нери, ледяных), причем всё это находится примерно на одной орбите (п.а. – и двигается вопреки всем законом физики, но об этом мы поговорим в другой раз и в другом месте). Интересно, что луны появляются на экране регулярно и даже играют какую-то там сакральную роль. А вот пояс астероидов непосредственно с планеты мы видим лишь однажды – в 4-й серии.
Планета, как следует из названия, почти полностью покрыта океанами
(собственно, это хорошо видно, когда Нери к ней подлетает). Местами высокие, остроконечные скалы выступают из воды. Земли на Океании почти нет, за исключением упомянутых скал и земель Амфибий, которые, по-видимому, представляют собой пышный тропический лес. Фауна и флора под водой разнообразны, а океан более яркий по сравнению с сушей. Вся Океания буквально пронизана пещерами. Через них можно попасть, пожалуй, в любую точку планеты. По всей видимости, руку к этому приложил один из кланов.
Океанию населяют четыре народа –
четыре клана, которые живут в мире и гармонии.
Первый – так сказать, титульный народ –
океаниды (п.а. – хотя это не совсем правильное название, в оригинале их называют Oceanans, но как это перевести на русский? Жители Океании – слишком длинно; океанцы? океанянцы? ну… такое… пусть уж лучше будут океаниды). Океаниды практически неотличимы от землян. Очень хорошо плавают, могут опускаться на большие глубины и бесконечно долго находиться под водой.
В официальном синопсисе говорится, что, когда растаяли полярные шапки, и уровень океана поднялся (после похищения кристалла), со временем некоторые существа Океании приспособились к жизни в воде. Очевидно, тут речь идет именно об океанидах. Однако не могу согласиться с этим утверждением. Две тысячи лет всё-таки слишком малый срок, чтобы такие кардинальные эволюционные изменения произошли в таком сложном организме. К тому же, судя по всему, Океания изначально была довольно водной планетой. И название, опять же, говорит само за себя, оно ведь было таким и до "потопа". Поэтому, вероятней всего, океаниды за эти две тысячи лет просто немного улучшили свои способности.
[Интересный момент: хоть народ вроде как титульный, но показан он крайне скупо: мы видим только Нери, короля, капитана Шаркану, да пару-тройку стражников. Вопрос: где остальные? Они вообще есть?]
Остальные три клана –
Пещерные Жители, Летуны и Амфибии (п.а. – о них достаточно было рассказано в другом месте, поэтому повторяться не буду). Если внимательно слушать, что говорится почти вначале первой серии, то становится понятно, что все они не местные, пришлые. Когда-то их планеты были уничтожены Галиелем, и они вынуждены были искать новый дом
(п.а. – из контекста непонятно, случилось ли это до первого пришествия Галиеля на Океанию или уже после. Однако, исходя из более поздних разговоров, похоже, что всё-таки "до"). И Океания приютила их. Причем, не просто приютила, а дала им равные права с океанидами. Хотя у каждого клана есть свой глава, всей планетой правит король от людей, и все кланы считаются его подданными. Однако, вместе с тем, главы кланов входят в своеобразный совет, и король часто совещается с ними (особенно с Лезайей), решения принимаются коллегиально.
Планета, похоже, совсем немаленькая, однако, как метко пометил RWolf, все события происходят на сравнительно небольшом "пятачке".
[В самом деле, всё очень рядом: от пещер за землями Амфибий можно увидеть дворец; в тех же пещерах, судя по всему, живут Пещерные Жители. Совсем недалеко (но глубоко) от земель Амфибий угнездился Метеор Галиеля. Молнии, бьющие из Метеора, были очень хорошо видны из замка Летунов, значит, он тоже находится где-то не очень далеко. В прямой видимости из замка Летунов – самый высокий пик, на котором живет Грифониха. Если вы помните, то Графониха сбрасывает Элгар и Мозу в кратер самого большого вулкана. Но вряд ли бы она ради этого улетала куда-то очень далеко, следовательно, вулкан располагается тут же рядом. А под этим вулканом живет Крот. И так можно продолжать ещё очень долго.]
Королевский дворец (King Palace)
Самое главное и величественное сооружение Океании – полуподводный дворец, служащий резиденцией короля Немона. Дворец расположен на высокой скале, у подножия которой всё ещё хранятся остатки сооружений глубокой древности. Окружен невысокой, чисто условной, каменной оградой (п.а. – правда, не на вех кадрах она есть).
Основное здание дворца – двухэтажное и находится под водой. Здание фактически делится на два крыла, расположенных подковой и образующих своеобразный дворик. По центру располагается вход, полукруглой формы с декоративными решетками и широкой лестницей. Очевидно, до затопления дворца это был парадный вход (п.а. – правда, непонятно, почему площадка перед входом выглядит так, будто ее перерыли гигантские кроты).
Нижний этаж имеет сложную архитектуру: как бы двухконтурную. Внутренняя часть покрыта каким-то зеленым материалом (судя по заклепкам – кровельное железо или что-то в этом роде), и там виднеются светящиеся окошки и аркообразные проемы. По периметру этажа, примерно на две трети высоты пристроена крытая галерея, облицованная красноватым камнем и пронизанная многочисленными стрельчатыми арками с ведущими к ним ступеньками. Сейчас эти арки застеклены, но, скорей всего, до затопления дворца были открыты. Из-за того, как искажается изображение за арками-окнами, создается впечатление, что галерея затоплена, но вряд ли это так (иначе, зачем было её застеклять). Возможно, нижний этаж предназначен для жительства знати и/или королевской гвардии.

Верхняя часть дворца сооружена из гладко отшлифованного светло серого камня. В крыльях дворца есть по несколько небольших окошек, расположенных в хаотичном порядке. А вот на фасаде центральной части второго этажа располагается семь разновеликих стрельчатых окон, за которыми размещается обширный тронный зал. Весь зал выполнен из песчано-желтого камня с небольшими зелеными вставками. Полукруглый вход первого этажа на втором переходит в эркер – центральное и самое высокое из окон. Окно украшено изящной зеленой декоративной решеткой. Возле него, на возвышении из зеленого камня установлен передвижной вращающийся королевский трон
(антигравитационный). Наверху, по обе стороны от трона, можно увидеть два громадных каменных
(вероятно) изваяния, изображающих священных китов и установленных на полукруглых пьедесталах.

От королевского трона через весь зал до противоположной стены тянется длинный красный узорный ковер
(иногда трон перемещается прямо на ковер, поближе к собеседнику, в этом случае подчеркивается интимность беседы с королем – как во 2 серии). Ковер обрамляет каменный бордюр. Слева и справа от ковра высится множество стройных фигурных колонн. В колоннах, которые стоят вдоль ковра, видны арки – по всей видимости, это лифты, потому что несколько раз можно видеть, как из такой колонны
выходит лорд Лезайа. На этих колоннах установлены маленькие лампочки, они сигнализируют о прибытии гостя. За рядом колонн слева и справа в стене видны аркообразные проходы.
Помимо колонн по обе стороны ковра располагается обширный бассейн замысловатой формы. Бассейн является своего рода водным путем, предназначенным для лорда Зардора и его Амфибий
(п.а. – не совсем понятно, каким образом бассейн сообщается с внешним морем. Возможно, какое-то из тех многочисленных маленьких окошек переделали под шлюз, а то и не одно). Здесь же, у бассейна, Зардор нередко инструктирует свое воинство перед военными походами.
На противоположном конце зала – очень высокий арочный проем, полностью залитый водой, ниспадающей вниз наподобие водопада. Как и центральное окно, проем украшен изящной декоративной решеткой, но несколько иной формы. Перед аркой ковер образует круглую площадку, а по обе стороны от неё на стене можно видеть резные узоры.
Это главный парадный вход, предназначенный для принцессы Нери, капитана Шарканы и придворных, являющихся на аудиенцию к королю
(п.а. – кстати, к этому входу есть очень много вопросов, которые обсудим в соответствующем разделе).
Пару раз мы видим коридоры дворца – в отличие от тронного зала они выполнены из коричневого камня и несколько мрачноватые (но всё-таки посветлее, чем в подземелье). На каком из этажей находятся эти коридоры – неизвестно.


Над поверхностью океана возвышаются изящные, очень живописные и причудливо изогнутые башенки (9 штук). Центральная башня имеет широкое основание, но примерно на половине высоты резко сужается. Венчает её большой полукруглый купол
(на котором размещаются ещё две крохотные башенки и шпиль). В основании башни находится большое стрельчатое окно, забранное декоративной решеткой. Несколько маленьких окошек, хаотично разбросано по всей башне. Перед большим окном от башни ответвляется "отросток" с небольшой конусообразной башенкой и широкой площадкой – видимо вход для Летунов
(п.а. – для Летунов площадка, для Амфибий – бассейн, а как попадают во дворец Пещерные Жители?). Слева и справа от центральной башни из крыльев дворца "вырастают" башенки поменьше, по четыре с каждой стороны. Все башенки разной высоты и расположены без какой-либо системы. Три из них венчают такие же купола, как на центральной, только меньше размером (один из них, кстати, принадлежит принцессе Нери). Остальные башни похожи на закрытые бутоны цветов. Крыши всех башен покрывает какой-то изумрудно-зеленый немного рельефный материал.
В подземелье дворца размещается суровая темница. Основу ее составляет обширный бассейн-резервуар, внутри которого кругом размещаются несколько (4 или 5) цилиндров из прочного стекла, напоминающие термос
(п.а. – надо сказать, довольно жестокое наказание, двигаться в этих узких "камерах" невозможно). Предназначены для заключенных, если таковые имеются. В случае необходимости, открывается шлюз, бассейн заполняется водой, а из особого питомника впускается огромная акула, задача которой сторожить преступника.
Над тюремным бассейном располагается балкончик, откуда капитан наблюдает за исполнением королевского приказа. Вход в тюремный бассейн, строго охраняется не только стражником, но и лазерными лучами.
Через шлюз можно попасть в так называемый "туннель ужасов". Туда никто не суется, поскольку считается, что туннель несет гибель всему живому
(п.а. – однако Нери и Джоба, с трудом преодолев опасности, всё же выбираются оттуда живыми и невредимыми. Вот только интересно, как через тот же шлюз попадает во дворец Моза? Не проплыл же он, в самом деле, через туннель ужасов?).
UPD: Когда-то давно, когда дворец ещё не был затоплен, а возвышался на скале, влево и вправо от него уходили извилистые виадуки, перекинутые через глубокие ущелья. Даже теперь их можно видеть на некоторых кадрах. Вели эти дороги на соседние скалы, на которых находились строения округлой формы (наверно их можно назвать "филиалами" дворца). Над ними возвышаются такие же башенки, как над дворцом, и их можно периодически видеть в отдалении
(п.а. – но не всегда, иногда художники забывают их нарисовать). Чему эти "филиалы" служили изначально – непонятно, но теперь, по всей видимости, давно заброшены и постепенно разрушаются, как и дороги.
Описание предоставил TuxedoMask
Редактировано и сильно доработано Ithil
Покои Нери (Neri's room)
Покои Нери находятся в одной из башенок дворца, что возвышаются над океаном. Это самый крупный купол из всех (не считая центрального), и его венчает шпиль-"луковка". Собственно, покои состоят всего из одной комнаты полусферической формы. Вся комната выполнена в лилово-сиренево-розовой гамме, на стенах прослеживается узор, отдалённо напоминающий мыльные пузыри. Друг напротив друга располагаются два широких стрельчатых окна в пол с витражной окантовкой. Одно окно (повернутое в сторону главной башни дворца) выходит на небольшой балкончик (с которого Нери так эффектно сигает вниз в заставке). Правда, периодически этот балкончик куда-то пропадает. Впрочем, возможно, он выдвижной (хотя и непохоже).
Посредине комнаты возвышается колона серовато-голубого цвета с витражными арочными вставками. По всей видимости, это шахта лифта (п.а. – ну, надо ж как-то попадать в комнату). Вокруг лифта находится бассейн весьма причудливой формы (п.а. – и к нему есть бо-о-ольшие вопросы, но об этом в соответствующем разделе).
Обстановка комнаты (против часовой стрелки): слева от окна с балконом стоит горшок с невысокой пальмой, рядом – сиренево-розовый диванчик без подлокотников; далее – пузатенький шкаф с зеркалом и ещё один диванчик. А перед ним овальный журнальный столик. На столике периодически то появляется, то исчезает горшок с цветком (или, скорее, бонсайчиком). Но что на столике стоит всегда – графин с красной жидкостью (винишко?) и двумя рюмками. Следом – второе окно, которое очень редко попадает в кадр (а то его и вовсе забывают нарисовать), и третий диванчик (а рядом, по всей видимости, ещё одна пальмочка). Дальше располагается кровать, больше похожая на длинный (в человеческий рост) узкий каменный "язык". В изголовье кровати в стене находятся небольшие углубления-полочки (повторяющие форму окон) со всякими милыми мелочами: разноцветные кристаллы, крохотные горшочки-вазочки и… почему-то робот (?). С двух сторон от кровати стена выпирает такими небольшими "ребрами" до потолка (п.а. – просто декоративный элемент, чтобы выделить зону спальни, или типа ребра жесткости для купола? Скорей всего, второе, поскольку напротив стоит шкаф, который выступает дополнительной опорой). Справа от кровати находится какое-то явно техническое устройство со светодиодами-индикаторами. Как по мне, это больше похоже на кондиционер, ну или, может, какой-нибудь климат-контроль (п.а. – как вариант: устройство для выдвижения балкона? Переговорное устройство?). И, наконец, мы возвращаемся к первому окну, и справа от него висит то ли картина, то ли фотография, изображающая дворец, до того, как растаяли полярные шапки, и его наполовину затопило.
Самая глубокая и темная бездна/расщелина (The Deepest, Darkest Chasm)
Место хранения последнего из животворящих кристаллов.
Насчет "самой глубокой" я спорить не буду, тут трудно объективно оценить. А вот назвать её темной (тем более самой темной) язык не поворачивается. С такой-то иллюминацией! Там светлее, чем в иных пещерах.
А вообще, крайне любопытное местечко, должна я сказать. Явно рукотворное (п.а. – ну или чем-там-творное, может, её вовсе не океаниды строили, почему-то мне так кажется). Нет, сама-то бездна, может, и природная, но вот обстановка…
На всем пути вниз и особенно внизу – в огромном количестве какие-то балки, перекрытия, арки, ниши, провода… Спустившись вниз, оказываешься в небольшом коридорчике, ведущем в круглый (относительно) зал. Справа в этом коридорчике есть довольно большая прямоугольная арка, из-за которой появляется гигантский краб. Сам зал изобилует стрельчатыми арками и вообще выполнен в эдаком готическом стиле. Пол в зале устилает толстый слой песка. Настолько толстый, что в нем полностью скрывается огромный монстр. И кругом разнообразные химеры со светящимися пастями. Среди химер не только фантастические твари, но и вполне обычные (для Земли, но не для Океании!) крокодилы, акулы и даже бегемоты. [Кстати о свете. Это ведь не какая-нибудь биолюминесценция, он определенно искусственный. Вот только каков источник энергии? Просто, напомню, что последний раз в бездне кто-то был 2 тысячи лет назад, когда прятали кристалл, и вряд ли за это время туда наведывались, чтобы "поменять лампочки и батарейки". Но ведь само строение создавалось уж точно не под кристалл, ему явно больше 2 тыс. лет. Намного больше. Так что, даже не представляю, что там за источник энергии (п.а. – чтобы настолько "долгоиграющий" и при этом не нуждающийся систематическом обслуживании. Из всех известных нам источников энергии (ядерный реактор или что-то из т.н. возобновляемых) тут точно не подходит). Ну и главный вопрос – зачем? (п.а. – чтобы монстру не страшно было? темноты боится?)]
Но странности на этом не заканчиваются. В саму бездну можно попасть только через узкую расщелину в какой-то странной грибовидной скале с плоской вершиной. И только через верх, с боков скалы туда никак не попасть. Т.е., получается бездна никак не сообщается с остальным океаном? Или все же есть небольшие трещинки, через которые поступает вода?
Из зала есть еще один ход
(п.а. – аккурат справа от монстра, если стоять к нему лицом; впрочем, может, и слева есть, но не видно), однако куда он ведет – неизвестно. Но это и неважно, потому как рядом с ним, в стене справа от химеры-акулы есть еще один проход – очень странный, я бы даже сказала, загадочный. Его не видно, но при соприкосновении просто проваливаешься в стену и оказываешься в обычной (и сухой) пещере, каких полно на планете. Вот только проход этот односторонний. Обратно в бездну через него уже не попадешь.
Кто это строил? Когда? Зачем? Как я уже отмечала, совершенно определенно всё это строилось не для того, чтобы спрятать кристалл.
[Почему? Ну, это очевидно, разве нет? Когда Галиель украл один из кристаллов, остальные надо было спрятать очень быстро, некогда строить что-то новое, поэтому использовали, что было. Тем более что на планете тогда начался настоящий хаос. Какое уж тут строительство, особенно такое масштабное? А после уж и вовсе не было смысла что-то строить]. И сдается мне, что это строение гораздо старше Дворца Древних. Ну, ладно, может, и не старше, но уж точно не моложе
(п.а. – впрочем, это только мои ощущения, не настаиваю на своей правоте).
В связи со странностями строения возникают вопросы, которые в иных обстоятельствах даже в голову бы не пришли. Ну, к примеру: как там оказались огромный монстр и гигантский краб? Их туда посадили специально? Зачем? Как так получилось, что кристалл торчит прямо из головы монстра? А чем они там питаются? Таким огромным созданиям надо много еды, но что-то я не заметила там никаких других обитателей. Есть мнение (от RWolf), что монстры искусственные и "включаются" по принципу сигнализации. Но если краб вполне сойдет за механического, то монстр явно живой. Когда Микро кусает его за хвост, тому определенно больно. В общем, много вопросов и ни одного ответа
(п.а. – можете поделиться своими соображениями).
Продолжение следует... (когда-нибудь...)
Последнее обновление: 12/08/2013 19:50:58
Эта страница (http://oceangirltv.narod.ru/season5/places5.html) – часть сайта OceanGirlTV
1999 © Media World // 2006- © Ithil
Полное или частичное использование материалов данного сайта на других ресурсах без моего разрешения строго ЗАПРЕЩЕНО.